TODAYNEWS.ID – Tongseng daging sapi hidangan khas Nusantara yang menggoda selera. Masakan ini terkenal dengan kuah santan yang kental, aroma rempah yang tajam, dan perpaduan rasa gurih, pedas, serta manis dari kecap.
Melansir dari laman Bango, tongseng daging sapi cocok disajikan sebagai menu makan siang atau malam bersama keluarga.
Untuk kamu yang ingin tahu cara membuat tongseng daging sapi dengan bumbu tongseng sapi yang otentik, yuk simak resep lengkapnya berikut ini.
500 gram daging sapi (sandung lamur atau bagian has dalam), potong-potong
200 ml santan kental
700 ml air
100 gram kol, potong kasar
2 batang daun bawang, iris serong
3 sdm Kecap Bango
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 sdm minyak untuk menumis
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt lada putih bubuk
Garam dan gula secukupnya
Cabai merah sesuai selera (bisa haluskan atau iris jika ingin pedas segar)
Rebus potongan daging sapi hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusan sebagai kaldu dasar.
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum dan matang.
Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan. Aduk rata hingga daging terlapisi bumbu. Tuangkan air rebusan dan masak hingga mendidih.
Tuangkan santan dan aduk perlahan agar tidak pecah. Tambahkan Kecap Bango untuk memberikan rasa manis gurih khas tongseng. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah mengental.
Masukkan kol dan daun bawang. Aduk sebentar saja agar tetap segar dan renyah. Cicipi rasanya, koreksi garam dan gula sesuai selera.
Tongseng daging sapi siap disajikan hangat dengan nasi putih dan kerupuk.
Tidak ada komentar