TODAYNEWS.ID – Bumbu merupakan bahan utama yang digunakan untuk masak-memasak.
Kurangnya bumbu pada masakan akan mempengaruhi cita rasa makanan.
Terkadang, kualitas dan masa simpan bumbu juga dapat mempengaruhi cita rasa masakan.
Begini tips penyimpanan bumbu agar kualitasnya tetap terjaga:
Entah itu berbentuk bubuk atau dalam bentuk aslinya, pastikan untuk menyimpannya di dalam wadah kedap udara segera setelah dibuka.
Idealnya, bumbu tersimpan di tempat yang kering dan tidak terpapar sinar matahari karena dapat menurunkan aroma, warna dan rasanya. Usahakan menyimpan di tempat yang gelap dan kering seperti lemari atau laci dapur.
Selain sinar matahari, hindari menyimpan bumbu dapur di dekat sumber panas, seperti oven, kompor gas, dan microwave. Hindari pemaparan rempah-rempah ke area lembab, seperti wastafel dan mesin pencuci piring. Suhu idealnya adalah suhu ruangan yang berikisar ±20⁰C.
Cara ini sangat cocok jika Anda membeli bumbu seperti bubuk cabai dan paprika, karena penyimpanan di lemari es dapat membantu mempertahankan warna dan kesegarannya.
Hindari mengambil bumbu dengan sendok basah karena kelembapan bisa membuat bumbu berjamur. Perubahan warna adalah tanda yang jelas dari bumbu yang berjamur.
Tambahkan silica gel ke dalam wadah berisi bumbu untuk mencegah pertumbuhan jamur dan menjaga kesegaran bumbu. Pada dasarnya, silica gel berfungsi untuk menjaga kelembaban bumbu pada proses penyimpanan.
Tidak ada komentar