x

Tips Menyimpan Bumbu Agar Kualitas Terjaga

waktu baca 2 menit
Rabu, 10 Sep 2025 06:00 3 Akbar Budi

TODAYNEWS.ID – Bumbu merupakan bahan utama yang digunakan untuk masak-memasak.

Kurangnya bumbu pada masakan akan mempengaruhi cita rasa makanan.

Terkadang, kualitas dan masa simpan bumbu juga dapat mempengaruhi cita rasa masakan.

Begini tips penyimpanan bumbu agar kualitasnya tetap terjaga:

1. Simpan di dalam wadah kedap udara

Entah itu berbentuk bubuk atau dalam bentuk aslinya, pastikan untuk menyimpannya di dalam wadah kedap udara segera setelah dibuka.

2. Hindari mengekspos bumbu secara langsung ke sinar matahari

Idealnya, bumbu tersimpan di tempat yang kering dan tidak terpapar sinar matahari karena dapat menurunkan aroma, warna dan rasanya. Usahakan menyimpan di tempat yang gelap dan kering seperti lemari atau laci dapur.

3. Jauhkan bumbu dari suhu panas dan lembab

Selain sinar matahari, hindari menyimpan bumbu dapur di dekat sumber panas, seperti oven, kompor gas, dan microwave. Hindari pemaparan rempah-rempah ke area lembab, seperti wastafel dan mesin pencuci piring. Suhu idealnya adalah suhu ruangan yang berikisar ±20⁰C.

4. Simpan di kulkas

Cara ini sangat cocok jika Anda membeli bumbu seperti bubuk cabai dan paprika, karena penyimpanan di lemari es dapat membantu mempertahankan warna dan kesegarannya.

5. Gunakan peralatan yang kering saat mengambil bumbu

Hindari mengambil bumbu dengan sendok basah karena kelembapan bisa membuat bumbu berjamur. Perubahan warna adalah tanda yang jelas dari bumbu yang berjamur.

6. Tambahkan Silica Gel saat proses penyimpanan

Tambahkan silica gel ke dalam wadah berisi bumbu untuk mencegah pertumbuhan jamur dan menjaga kesegaran bumbu. Pada dasarnya, silica gel berfungsi untuk menjaga kelembaban bumbu pada proses penyimpanan.

 

Post Views4 Total Count

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pilkada & Pilpres

INSTAGRAM

1 hour ago
1 hour ago
17 hours ago
18 hours ago

LAINNYA
x
x