TODAYNEWS.ID – Ketupat selalu menjadi hidangan wajib saat Lebaran yang bersanding dengan opor ayam dan semur daging.
Tak jarang, sebagian dari anda sengaja membuat ketupat sendiri bahkan dalam jumlah besar untuk dimakan bersama keluarga dan handai taulan.
Ketupat adalah makanan khas yang terbuat dari beras dalam anyaman daun kelapa, selalu jadi bintang di meja makan saat Lebaran.
Tapi sayangnya, kalau tidak disimpan dengan benar, ketupat bisa cepat basi, berlendir, bahkan berbau tak sedap.
TODAYNEWS bakal kasih tahu tips penyimpanan agar ketupat tetap enak dan tahan lama mulai dari cara simpel untuk jangka pendek hingga metode penyimpanan jangka panjang.
Cara Menyimpan Ketupat Agar Tidak Basi dalam Waktu Singkat (1-3 Hari)
Kalau kamu berencana menikmati ketupat dalam waktu 1 sampai 3 hari, berikut adalah cara menyimpan ketupat agar tidak basi:
1. Rebus ketupat dengan sempurna
Pastikan ketupat direbus hingga matang sempurna, sekitar 4-5 jam, agar beras di dalamnya benar-benar tanak. Ketupat yang matang sempurna akan lebih tahan lama.
2. Angkat dan tiriskan hingga benar-benar kering
Setelah direbus, angkat ketupat dan gantung di tempat yang teduh dan berventilasi baik agar air rebusan dapat menetes dan ketupat benar-benar kering. Proses pengeringan ini sangat penting untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur.
3. Simpan dalam wadah kedap udara di suhu ruang
Setelah kering, simpan ketupat dalam wadah kedap udara agar terhindar dari kontaminasi dan kelembapan berlebih. Menggantung ketupat di tempat yang kering dan sejuk juga dapat membantu menjaga kesegarannya selama beberapa hari.
Cara Menyimpan Ketupat Agar Tidak Basi dalam Waktu Lebih Lama (3-7 Hari)
1. Rebus ketupat hingga matang
Sama seperti metode sebelumnya, pastikan ketupat direbus hingga matang sempurna.
2. Tiriskan dan dinginkan
Setelah matang, tiriskan ketupat dan biarkan dingin sepenuhnya sebelum disimpan di kulkas. Jangan memasukkan ketupat panas ke dalam kulkas karena dapat menyebabkan kondensasi dan mempercepat pembusukan.
3. Simpan dalam wadah kedap udara di dalam kulkas
Setelah dingin, simpan ketupat dalam wadah kedap udara dan letakkan di dalam kulkas. Keluarkan ketupat dari kulkas sekitar 30 menit sebelum disajikan dan kukus kembali agar teksturnya kembali kenyal dan hangat.
Cara Menyimpan Ketupat Agar Tidak Basi dalam Waktu yang Sangat Lama (Lebih dari 7 Hari)
Untuk menyimpan ketupat dalam jangka lebih dari 7 hari, kamu bisa ikuti cara menyimpan ketupat agar tidak basi berikut ini:
1. Rebus ketupat hingga matang
Pastikan ketupat direbus hingga matang sempurna.
2. Tiriskan dan biarkan dingin
Tiriskan ketupat dan biarkan benar-benar dingin sebelum disimpan di freezer.
3. Simpan dalam wadah kedap udara di dalam freezer
Setelah dingin, masukkan ketupat ke dalam wadah kedap udara atau kantong plastik freezer dan simpan di dalam freezer. Cairkan ketupat beku di suhu ruang atau di dalam kulkas sebelum dikukus kembali untuk disajikan.
49 Total Count