TODAYNEWS.ID – Penggunaan ikan berkualitas sangat penting untuk menghasilkan makanan yang segar.
Maka dari itu, penting bagi Anda untuk memperhatikan kualitas ikan.
Jangan sampai ikan yang berbau amis akan mengganggu hasil dari masakan Anda!
Melansir dari laman Royco, ikan yang segar tidak berbau amis, ketika masih berusia maksimal 2 hari setelah ditangkap, ikan cenderung tidak berbau atau memiliki aroma yang manis.
Namun, jika ikan Anda sudah tersimpan selama beberapa hari di freezer dan mulai berbau amis, bukan berarti Anda harus langsung membuangnya.
Selama daging ikan masih cukup padat dan kenyal, serta kulitnya masih tampak cerah dan tidak berlendir, Anda masih bisa menggunakan ikan tersebut.
Lalu, untuk menghilangkan bau amis-nya, coba saja beberapa tips berikut ini:
Kalau ikan yang akan Anda gunakan adalah ikan utuh, bersihkan ikan dengan baik, terutama bagian hitam yang biasa terlihat di atas ikan setelah kepalanya dipotong.
Bagian inilah yang biasa membuat ikan berbau amis.
Bersihkan sisik ikan secara menyeluruh, lalu lumuri ikan dengan cuka.
Jumlah cuka yang digunakan adalah 2 sendok teh cuka untuk tiap 1 kilogram ikan.
Setelah dilumuri cuka, biarkan ikan selama sekitar 15-20 menit.
2 jam lalu
https://shorturl.fm/lTHhX