TODAYNEWS.ID – Semur jengkol untuk mendampingi sepiring nasi hangat. Semur jengkol identik sebagai panganan khas Betawi.
Tak ayal ini berasal dari sejarah menyebutkan bahwa hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditemukan pohon jengkol.
Melansir dari laman Kecap Bango, jengkol sering diolah menjadi semur bersama tahu, tempe dan telur. Agar jengkol cepat empuk dan tidak bau ini tipsnya.
Pertama, pilih jengkol tua yang bertekstur lebih lembut. Kedua, Anda bisa merendam jengkol beberapa hari sebelumnya dengan air bersih.
Kemudian rebus jengkol hingga empuk, kupas kulitnya, lalu memarkan. Setelahnya, masak jengkol dengan bumbu halus.
500 gr jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan
7 sdm Bango kecap manis
1 sdm gula merah, sisir halus
1/2 sdt merica putih bubuk
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 l air
3 sdm minyak, untuk menumis
6 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
Masukkan jengkol, air, gula merah, merica, dan pala. Aduk rata.
Masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata.
Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar