TODAYNEWS.ID – Semur ayam berkuah kental nikmat yang menjaga keluarga tetap bahagia. Semur adalah masakan asimilasi dari Eropa yang menjadi masakan rumahan populer di keluarga Indonesia.
Berbagai protein hewani dan nabati bisa menjadi bintang utamanya, tidak terkecuali ayam.
Sedangkan untuk pelengkapnya, semur sering ditambahkan potongan kentang dan tomat.
Proses pembuatan semur ayam tergolong mudah meski membutuhkan waktu lebih dari 15 menit.
Bahan
Bumbu Halus
5 bawang merah
5 bawang putih
2 cm jahe
Bahan
400 gr (1/2 ekor) ayam utuh potong 6 bagian, goreng setengah matang
3 buah kentang, kupas, potong seukuran kubus 4 cm, goreng setengah matang
1 batang serai
5 sdm Bango kecap manis
1 sachet Royco kaldu ayam (9 gr)
1/2 biji pala, diparut
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1 liter air
3 sdm minyak, untuk menumis
2 sdm bawang merah goreng, untuk penyajian
Masukkan kentang dan Bango Kecap Manis, aduk rata.
Masukkan ayam, garam, merica, pala, Royco Kaldu Ayam, dan air. Aduk rata.
Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan kuah mengental.
Angkat, taburi bawang merah goreng, dan sajikan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
Tidak ada komentar