TODAYNEWS.ID – Moms yang punya stok cumi di rumah sepertinya menu cumi goreng tepung saus semur menjadi pilihan yang mudah untuk sarapan.
Bahan dan cara memasaknya pun sangat mudah. Berikut ini langkah-langkah membuat cumi goreng tepung saus semur melansir dari laman Bango Indonesia.
Bahan
500 gr cumi-cumi, dipotong ring tebal 1cm
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh minyak wijen
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup
100 gr tepung terigu
1/2 sendok makan bawang putih bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh baking powder
200 ml air es
Bahan Pelapis (aduk rata)
300 gr tepung terigu
2 sendok makan tepung sagu
1 sendok teh Royco kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok makan biji wijen
4 butir bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh pala bubuk
1 butir cengkeh utuh
1 cm kayumanis
3 sendok makan Bango kecap manis
1/8 sendok teh garam
200 ml air
1/2 sendok teh maizena dilarutkan ke dalam 1 sendok teh air
1 sendok makan minyak untuk menumis
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan putih bubuk
Lumuri cumi dengan garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 20 menit.
Aduk rata bahan pencelup.
Celup cumi ke bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis yang sudah diayak sambil diangkat-angkat. Ulangi sekali lagi.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, Kecap Manis Bango, dan garam. Tuang air. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga mendidih dan matang.
Sajikan cumi bersama saus.
Tidak ada komentar