TODAYNEWS.ID – Pare, atau Momordica charantia, adalah sayuran yang mungkin tidak disukai banyak orang. Namun, manfaatnya sangat luar biasa. Sayuran ini kaya akan vitamin dan mineral penting.
Menurut Verywell Fit dari USDA, satu cangkir pare (sekitar 124 gram) mengandung 40,9 mg vitamin C. Selain itu, pare juga mengandung 63,2 mcg folat dan 396 mg potassium.
Kandungan ini memberikan berbagai manfaat kesehatan, mulai dari menurunkan gula darah hingga mengurangi lemak perut.
Pare telah digunakan secara global untuk membantu mengobati diabetes. Penelitian menunjukkan bahwa pare efektif dalam mengontrol gula darah. Sebuah studi selama tiga bulan melibatkan 24 penderita diabetes.
Mengonsumsi 2.000 mg pare setiap hari menurunkan gula darah dan hemoglobin A1c.
Studi lain pada 40 penderita diabetes menemukan hasil serupa. Mengonsumsi 2.000 mg pare per hari selama 4 minggu menurunkan kadar gula darah.
Pare meningkatkan penggunaan gula dalam jaringan tubuh dan sekresi insulin.
Penelitian menunjukkan bahwa pare mengandung senyawa yang melawan kanker. Sebuah studi tabung reaksi menunjukkan ekstrak pare efektif membunuh sel kanker lambung, usus besar, paru-paru, dan nasofaring.
Penelitian pada hewan juga menemukan ekstrak pare menghalangi pertumbuhan sel kanker payudara.
Namun, penelitian ini menggunakan ekstrak pare terkonsentrasi di laboratorium. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami pengaruh pare pada kanker manusia saat dikonsumsi dalam jumlah normal.
Kadar kolesterol tinggi dapat menyebabkan penumpukan plak di arteri. Hal ini memaksa jantung bekerja lebih keras dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa pare dapat menurunkan kadar kolesterol, mendukung kesehatan jantung.
Pare adalah tambahan baik untuk diet penurunan berat badan. Sayuran ini rendah kalori tetapi tinggi serat, dengan sekitar 2 gram serat per 100 gram. Serat membantu Anda merasa kenyang lebih lama, mengurangi rasa lapar dan nafsu makan.
Vitamin A dalam pare dapat mencegah kondisi mata, seperti degenerasi makula. Lutein dan zeaxanthin dalam pare melindungi retina dari kerusakan oksidatif.
Selain itu, pare juga mengandung vitamin E dan C yang membantu mencegah degenerasi makula.
Dengan berbagai manfaat ini, pare adalah sayuran yang layak dipertimbangkan untuk menu sehat Anda.