JAKARTA – Di antara restoran-restoran di kawasan Jakarta Pusat, terdapat sebuah tempat yang memikat bernama Lara Djonggrang yang merupakan salah satu grup dari Tugu Hotels dan Restaurants.
Nama tempat ini mengundang kenangan akan legenda populer Indonesia, yaitu Candi Prambanan. Restoran Lara Djonggrang, merupakan bagian dari Tugu Hotels and Restaurants yang menawarkan pengalaman kuliner tak terlupakan dengan sentuhan budaya Jawa yang memikat.
Saat memasuki restoran ini, pengunjung akan disambut dengan suasana yang berbeda dari apa yang terbayangkan. Bangunan restoran megah serta kental akan nuansa Jawa memberikan kesan yang memukau. Ruangan dipenuhi dengan aroma harum sereh, menciptakan suasana yang menenangkan tubuh.
Lara Djonggrang memiliki konsep filosofis kemegahan Kerajaan Majapahit. Dibuktikan oleh peralatan makan yang digunakan, seperti sendok dan garpu berukuran besar, serta piring-piring keramik yang sarat akan nilai sejarah. Selain itu, wadah sajian yang digunakan dibuat dari gerabah berukuran besar, menghadirkan nuansa khas autentik masa lalu.
Namun apabila ditelusuri, terdapat satu ruangan yang sangat unik, yaitu Ruangan Sukarno. Ruangan ini dinamai sesuai dengan nama presiden pertama Republik Indonesia, Bapak Ir. Soekarno. Di dalamnya, terdapat foto-foto dan gantungan jas asli yang pernah digunakan oleh beliau. Menurut salah satu tim di Lara Djonggrang, putri dari bapak Soekarno, Ibu Megawati Sukarnoputri, telah mempersembahkan sebuah meja besar yang sekarang digunakan sebagai meja jamuan di ruangan ini.
Restoran Lara Djonggrang berada tepat di kawasan Gondangdia, Jakarta Pusat. Terkenal akan pengalaman kuliner tak terlupakan dengan menu-menu menggugah selera hingga konsep restoran yang matang. Lara Djonggrang terinspirasi oleh Kerajaan Majapahit sehingga mampu memberikan sentuhan budaya Jawa yang kental, sekaligus menyajikan berbagai hidangan lezat dari berbagai daerah di Indonesia.
Salah satu menu andalan dari tempat ini adalah Masakan Jalan Sutera. Dalam rangkaian menu ini, terdapat beragam hidangan seafood yang menggugah selera. Udang Petai Balado dari Sumatera Barat, menghadirkan perpaduan pedas dan harum petai yang khas. Ikan Cakalang Galo Rica dari Sulawesi Utara menyuguhkan cita rasa pedas dan gurih yang menggoda lidah.
Tak kalah lezat, Cumi Goreng Sereh dari Jepara dan Jawa Tengah menyuguhkan cumi yang digoreng dengan rempah-rempah dan aroma serai niscaya menambah kenikmatan bersantap. Lobster Asam Limeng dari Aceh menawarkan kombinasi segar antara daging lobster dengan asam khas Aceh. Selain itu, terdapat juga Pasar Nelayan Kampong Tugu, di mana aneka hidangan laut disajikan secara berlimpah, menu ini mengingatkan kita pada nelayan saat mendapat banyak tangkapan ikan.
Bagi yang tidak menyukai seafood, restoran ini juga menyediakan pilihan menu lezat lainnya. Nasi Campur Kepulauan menjadi salah satu opsi yang menggugah selera. Hidangan ini terdiri dari Nasi Kajongan Wayan dari Buleleng, Bali, yang disajikan dengan bebek betutu, jukut meurap, gedang mekuah, telur bumbu kuning, sambal bepasih, serundeng, krupuk ikan Sileman, serta sambal matah. Selain itu, ada juga Nasi Gudeg Pesanggarahan Gartitawati dari Yogyakarta, Jawa Tengah, yang terdiri dari nasi putih, gudeg nangka, sambal goreng krecek, ayam opor, tahu tempe bacem, pindang telor, sambal bajak, dan krupuk.
Jangan lewatkan pula kelezatan Nasi Kapau dari Padang, Sumatra, yang menyajikan nasi putih disertai dengan rendang daging, udang balado, sate Padang, ikan asam pade, sambal lado mudo terong petai, serundeng teri kacang, ayam panggang bumbu kalio, sayur paranci, dan rambak sapi.
Restoran Lara Djonggrang juga menyajikan berbagai kuliner nusantara lainnya, sehingga pengunjung dapat menikmati berbagai macam cita rasa dari berbagai daerah di Indonesia. Dengan konsepnya yang memukau dan menu-menu yang menggugah selera, restoran ini menjadi pilihan yang tepat bagi pecinta kuliner untuk menikmati kelezatan masakan Indonesia yang autentik. Kemudian sebagai penutup tamu-tamu disajikan pilihan Rayuan Pulau Kelapa yang terdiri dari Pisang Goreng Raja Dhalu, Serabi Pandan Wangi, Bubur Sum-sum hingga Es Cincau Hijau.
Tak perlu buru-buru beranjak karena tamu restoran juga bisa santai sambil menikmati Minuman Tradisional diantaranya Wedang Jahe, Jamu Kunyit Asem juga Bandrek Kelapa. Untuk menikmati suasana dan hidangan menu disini mulai dari harga 58 ribu hingga 558 ribu rupiah.
Untuk informasi dan pemesanan, dapat langsung menghubungi Lara Djonggrang Restaurant di nomor Whatsapp +62 811-9108-966, atau bisa juga melalui direct message ke akun Instagram @lara_djonggrang, sempatkan pula berkunjung ke situs resmi kami di www.tuguhotels.com (sat)