x

Dishanpan Semarang Temukan Makanan Mengandung Boraks di Takjil

waktu baca 2 menit
Jumat, 14 Mar 2025 19:00 104 Yunita

TODAYNEWS.ID – Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446H, Dinas Ketahanan Pangan (Dishanpan) Kota Semarang bersama stakeholder terkait melakukan pengecekan penjualan makanan baik takjil hingga makanan untuk Lebaran dan memastikan makanan aman.

Dishanpan Semarang melakukan pengecekan penjualan takjil di wilayah Peterongan dan Aloon-Aloon Masjid Agung Semarang. Dalam pengecekan tersebut ditemukan satu makanan mengandung boraks.

Dishanpan membawa mobil laboratorium untuk mengecek langsung keamanan pangan yang dijual para pedagang takjil. Petugas mengambil sampel sejumlah makanan untuk dicek langsung. Hasilnya, ada satu makanan yang mengandung bahan berbahaya berupa boraks.

“Ada krupuk gendar dari satu pedagang pecel yang mengandung borak. Makanan lainnya aman dari cemaran bahan kimia berbahaya” kata Endang, Jumat (14/3/2025).

Pihaknya langsung melakukan pembinaan kepada pedagang bersangkutan dan menganjurkan untuk mengganti krupuk gendar yang mengandung boraks itu agar lebih sehat. Dishanpan langsung memberikan daftar produsen penghasil krupuk gendar yang sehat kepada pedagang.

“Borak di ganti dengan STTP yang fungsinya sama tapi dapat diterima tubuh manusia. Kami memberikan daftar produsen penghasil krupuk gendar yang sehat serta koordinasi dengan instansi terkait yaitu Disdag, DKK, ketua pedagang setempat,” ujarnya.

Selain menyasar tempat penjualan takjil, Dishanpan juga mengecek keamanan pangan ke pasar tradisional. Hasil pengecekan sayur dan buah aman.

Kemudian, pusat oleh-oleh dan Supermarket juga menjadi sasaran tim keamanan pangan untuk memastikan makanan lebaran aman dan tidak kedaluwarsa.

“Hasil pengecekan kami di pusat oleh-oleh dan supermarket aman, tidak ada barang yang kedaluwarsa,” tuturnya.

Dishanpan akan lebih masih melakukan pengecekan ke sejumlah supermarket, toko oleh-oleh, maupun tempat lain yang menjual kebutuhan lebaran.

Post Views105 Total Count
LAINNYA
x